QUALIDADE DO ÓLEO DA MAMONA CULTIVADA EM DIFERENTES ALTITUDES NO RIO GRANDE DO NORTE - Sousa Junior, Francisco Souto; Souza, Luiz Di Souza Di; Dias, Anne Gabriela; Evangelista, joâo Costa; Dias, Nildo Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
O biodiesel apresenta várias vantagens em relação ao diesel por ser um combustível renovável, biodegradável e ambientalmente correto, podendo ser usado em motores a diesel sem adaptação. No Rio Grande do Norte, o cultivo da mamona tem grande incentivo devido ao fácil cultivo e adaptabilidade as condições climáticas, sendo incluída no programa nacional de produção de óleo vegetal. Nacionalmente, vem se fazendo um zoneamento agrícola das áreas potenciais para o plantio da mamona, sem considerar a qualidade físico-química do óleo. Mediram-se as propriedades físico-químicas de óleos extraídos de sementes de mamona cultivadas em cidades com diferentes altitudes. Detectaram-se diferenças significativas nas propriedades analisadas, indicando que o zoneamento agrícola para a cultura da mamona utilizada na cadeia produtiva do biodiesel deve considerar também a qualidade física e química do óleo, em especial as normalizadas.