Diagnose por subtração para deficiências de nitrogênio e potássio em gergelim cultivado com solução nutritiva - Souza, Felipe Guedes de; Chaves, Lucia Helena Garófalo; Alves, Allan Nunes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
Objetivou-se caracterizar os sintomas visuais das deficiências de nitrogênio e potássio nas plantas de gergelim, cultivar G3, cultivadas em solução nutritiva com a omissão destes elementos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, utilizando a técnica denominada diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições: T1- solução nutritiva completa (controle); T2- solução nutritiva com omissão do Nitrogênio (-N) e T3- solução nutritiva com omissão do Potássio (-K). Foram realizadas as avaliações de crescimento (30; 45; 60; 75 DAS), o índice de clorofila (60DAS) e a matéria seca (75 DAS). Os sintomas das deficiências visuais foram registrados. As omissões de N e K foram limitantes para o desenvolvimento da cultura do gergelim afetando a sua estrutura física de crescimento bem como aparecimento de sintomas visuais característicos das deficiências nutricionais de cada nutriente. Diagnosis by subtraction for deficiency of nitrogen and potassium in sesame frown with nutrient solution Abstract: This study aimed to characterize visual symptoms of nitrogen and potassium deficiencies in sesame plants, cv. G3, cultivated in nutrient solution with the omission of these elements. The experiment was carried out under greenhouse conditions at the Agricultural Engineering Department of the Federal University of Campina Grande, using the techniques of diagnosis through subtraction.The experimental design was completely randomized with three treatments and three repetitions: T1- complete nutrient solution (control); T2- nutrient solution omitting the nitrogen (-N) and T3- nutrient solution omitting the potassium (-K). During the experiment were carried out growth assessments (30; 45; 60; 75 DAS), chlorophyll index (60DAS) and dry matter (75 DAS). Symptoms of visual deficiencies were recorded. The omission of N and K were limiting for the development of sesame culture affecting the physical structure and growth characteristic showing visual symptoms of nutrient deficiencies of each nutrient.