Níveis de sódio na alimentação de codornas japonesas na fase de postura - Petrucci, Felipe Barreto; Bonaparte, Talita Pinheiro; Scottá, Bruno Andreatta; Vargas Júnior, José Geraldo de; Vieira, Danilo de Vargas Gonçalves; Marin, Júlio Francisco Valiati (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de sódio na dieta de codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizadas 360 codornas japonesas, com idade inicial de 120 dias, distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com seis tratamentos de acordo com o nível de sódio nas dietas, seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Para formação das dietas experimentais foram adicionados à dieta basal 0,000%; 0,126%, 0,252%, 0,378%, 0,504% e 0,630% de sal comum em substituição ao material inerte, de forma a obter os níveis de 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%, 0,25% e 0,30% de sódio que constituíram os tratamentos, as dietas foram isoproteicas, isocalóricas e isocálcicas. O período experimental foi de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração, taxa de postura, peso médio de ovos, massa de ovos, peso final e conversão alimentar por massa de ovos. Foi observado efeito quadrático para consumo de ração, taxa de postura, massa de ovos, peso final e conversão alimentar por massa de ovos e efeito linear para peso médio de ovos. O nível de sódio para codornas japonesas na fase de postura foi de 0,208%, referente a um consumo de 5,4g de sódio por dia. Sodium levels in food of Japanese quail in the laying phase Abstract: Objective to evaluate the effect of different levels of sodium in the diet of Japanese quails. Were used 360 Japanese quail, with initial age of 120 days, distributed in a completely randomized block, with six treatments, six replications and 10 birds per experimental unit. For formation of experimental diets were added to basal diet 0,000%; 0,126%, 0,252%, 0,378%, 0,504% and 0,630% common salt in replacement of the inert material, in order to obtain levels of 0,05%; 0,10%; 0,15%; 0,20%, 0,25% and 0,30% sodium constituting the treatments, diets were isoproteics, isocaloric and isocalcium. The experimental period was 84 days divided into four periods of 21 days. The parameters evaluated were feed intake, egg production, egg weight, egg mass, final weight and feed conversion per egg mass. Was observed quadratic effect on feed intake, egg production, egg mass, final weight and feed conversion per egg mass and linear effect for egg weight. The sodium level for Japanese quails is 0,208% with respect to an intake of 5,4g of sodium per day.