Atividade antimicrobiana e análise fitoquímica preliminar do extrato vegetal de alho no controle de fungos fitopatogênicos - Costa, Nadine Cunha; Chagas Junior, Aloisio Freitas; Ramos, Antônio Carlos Costa; Soares, Layssah Passos; Scheidt, Gessiel Newton (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
As potencialidades de utilização de métodos alternativos no controle de doenças de plantas são incessantemente estudadas e avaliadas por vários pesquisadores no mundo inteiro, com o objetivo de minimizar o impacto ambiental através da utilização de produtos naturais. Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil fitoquímico preliminar verificando a atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcóolico de Allium sativum L. contra Bipolaris spp., Curvularia lunata e Fusarium subglutinans através do mecanismo de pulverização na Torre de Potter. Observou-se na análise fitoquímica a presença de taninos hidrolisáveis, saponinas e flavonóides. O extrato possuiu atividade antimicrobiana sobre todos os fungos fitopatogênicos testados, com destaque para os fungos Curvularia lunata e Fusarium subglutinans nas concentrações de 40 a 50%, no entanto, o fungo Bipolaris spp. mostrou-se mais resistente com sensibilidade apenas na concentração máxima de 50%. Antimicrobial activity and analysis phytochemical preliminary extract vegetable garlic in fungi phytopathogenic control Abstract: The potential use of alternative methods in plant disease control are constantly studied and evaluated by several researchers worldwide with the aim of minimizing the environmental impact through the use of natural products. This study aimed to trace the preliminary phytochemical profile and check the in vitro antimicrobial activity of garlic hydroalcoholic extract in different concentrations against Bipolaris spp., Curvularia lunata and Fusarium subglutinans through the spray mechanism in the Potter Tower. It was observed in the presence of phytochemical analysis hydrolysable tannins, saponins and flavonoids. The extract possessed antimicrobial activity against all pathogenic fungi tested, especially the fungi Curvularia lunata and Fusarium subglutinans in concentrations of 40 to 50%, however, the fungus Bipolaris spp. it proved to be tougher with sensitivity only at the maximum concentration of 50%.