Influência da população de plantas sob o crescimento e produção orgânica de alface no Sertão paraibano - Silva, Ivando Comandante de Macedo; Dantas, Maíla Vieira; Costa, Caciana Cavalcanti; Sarmento, José Junior Araújo; Lopes, Kilson Pinheiro (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
O grau de interferência entre plantas em função da densidade é um dos fatores que afeta a quantidade e qualidade das mesmas, pois quanto maior a densidade de plantas, mais elevada será a concorrência pelos recursos do ambiente. O presente trabalho objetiva avaliar o efeito da competição intraespecífica dos diferentes espaçamentos sobre o crescimento e produção da alface Cristina. O experimento foi conduzido em área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal, PB. O trabalho foi realizado em blocos casualisados, compostos por quatro espaçamentos: 0,25 x 0,30; 0,25 x 0,25; 0,20 x 0,25 e 0,20 x 0,20 m, totalizando um número de: 100.000; 120.000; 150.000 e 187.000 plantas por hectare, respectivamente, com cinco repetições. Tendo como base a recomendação da adubação do estado do Pernambuco, foi aplicada a dose de 130 Kg ha-1 doN indicado para alface tendo como fonte o esterco caprino. A adubação orgânica foi incorporada 10 dias antes do transplantio na camada de 0-15 cm do canteiro. A irrigação foi realizada por microaspersão e a colheita efetuada 30 dias após o transplantio das mudas. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da parte aérea, diâmetro da cabeça, número de folhas, volume de raiz, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa fresca total, massa seca da parte aérea e da raiz, e massa seca total. Os dados foram submetidos a analise de Regressão Polinomial. Plantas de alface cv. Cristina quando cultivadas em maiores adensamentos mantiveram maior produção. Influence of plant population in the growth and production organic of lettuce in the backlands of Paraiba Abstract: The degree of interference between the plants versus density is a factor that affects the quantity and quality thereof, because the higher the plant density, greater competition for environmental resources. This study aims to evaluate the effect of intraspecific competition of different spacings on growth and production of lettuce Cristina. The experiment was conducted in the experimental area of the Center for Science and Agrifood Technology Federal University of Campina Grande, in Pombal, PB. The study was conducted in a randomized block design, Compounds four spacings: 0.25 x 0.30; 0.25 x 0.25; 0.25 and 0.20 x 0.20 x 0.20 m, with a total number: 100,000; 120,000; 150,000 and 187,000 plants per hectare, respectively, with five repetitions. Based on the recommendation of fertilization of the state of Pernambuco, was applied to the dose of 130 kg ha-1 N suitable for lettuce having as source the goat manure. The organic fertilizer was incorporated 10 days before transplanting in the layer of 0-15 cm from the site. Irrigation was performed by micro and harvesting done 30 days after transplanting the seedlings. The following parameters were evaluated: shoot height, head diameter, number of leaves, root volume, fresh weight of shoot and root, total fresh weight, dry weight of shoot and root, and total dry matter. Data were submitted to analysis of polynomial regression. hp lettuce plants. Cristina when grown in high density higher Maintained production.