Qualidade pós-colheita em brotos de palma de diferentes cultivares - Lima, Daniel Pereira; Pereira, Emmanuel Moreira; Silva, Nathan José Pereira da; Magalhães, Welliton Barros de; Henrique, Ricardo da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A palma pertencente à família das cactáceas, sendo de origem mexicana. No Nordeste brasileiro, o broto de palma faz parte da dieta alimentar da população de alguns municípios. Com isso objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita dos brotos de palma proveniente de diferentes cultivares. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Ciências e Humanas Sociais e Agrárias, Bananeiras, Paraíba, pertencente à Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados brotos das cultivares Gigante (Opuntia ficus indica Mill.), Redonda (Opuntia ficus indica L.), Orelha de Elefante (Opuntia tuna (L.) Mill.) e Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck). Os brotos foram colhidos em propriedades rurais às 6:00 horas e transportados ao laboratório, onde foram eliminados os acúleos e lavados. Realizou-se as análises em triplicata dos teores de ácido ascórbico (AA), de acidez titulável (AT) e de sólidos solúveis (SS), pH, umidade e condutividade elétrica. Os brotos de palma da variedade Gigante foram os que apresentaram as melhores características, atribuído ao maior conteúdo de ácido ascórbico e ao melhor equilíbrio entre os açúcares (SS) e os ácidos (AT).