EXTRATOS AQUOSOS DE Operculina hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) e Cucurbita pepo L. SOBRE OVOS E LARVAS DE HELMINTOS EM Gallus domesticus - Silva Sobral, Felipe Eduardo; Brandão, Patrícia Araújo; Sousa Freitas, Francisca Inês; Andrade Brito, Ana Célia; Pereira Souza, Alysson Kennedy (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Na avicultura orgânica, os animais são criados com alimentos saudáveis e isentos de contaminantes. O sistema produtivo de galinhas caipira comumente apresenta infecções maciças por helmintos, o controle se dá pelo uso indiscriminado de anti-helmínticos. Neste contexto, a fitoterapia surge como uma alternativa ecologicamente viável e segura na avicultura moderna. O experimento foi desenvolvido na Granja Menino Jesus de Praga e no Laboratório de Parasitologia Clínica do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba no município de João Pessoa – PB. Objetivou-se neste trabalho verificar a eficácia anti-helmíntica in vitro da Operculina hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) e Cucurbita pepo L. na forma de extrato aquoso sobre ovos e larvas de helmintos gastrintestinais de Gallus domesticus. Foram utilizadas 50 galinhas com infecção parasitológica natural, e destas recolhidas fezes para exames laboratoriais. Os extratos foram utilizados nas concentrações 50, 25, 12, 6 e 3 mg/mL-1 para as plantas e como controle positivo utilizou-se mebendazol e para testemunha água destilada estéril. A Operculina hamiltonii (G. DON) D. F. Austin & Staples (1983) e da Cucurbita pepo L. na forma de extrato aquoso, in vitro, não apresentaram atividade ovicida e larvicida nos helmintos de galinhas caipira.