Climatologia da pluviometria do município de Teresina, Piauí, Brasil - Menezes, Hudson Ellen Alencar; Medeiros, Raimundo Mainar de; Santos, José Lucas Guilherme (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2016)
As variações nas precipitações refletem claramente a dinâmica atmosférica da região, marcada pela intensa variabilidade, onde se observa a atuação da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) com sua atuação entre os meses de janeiro a março, sendo esse período mais chuvoso. As variabilidades espaço temporal no comportamento das chuvas tem sido analisadas e diagnosticadas por vários autores no Nordeste do Brasil (NEB), portanto objetivou-se diagnosticar a variabilidade dos índices pluviométricos em Teresina no Estado do Piauí no período de 1913 a 2010. A análise do comportamento da precipitação nas cidades de grande e médio porte é de extrema importância para o gerenciamento dos recursos hídricos, uma vez que se trata de áreas densamente urbanizadas. Muitas vezes, sem uma estruturação urbana adequada, estas cidades se encaixam perfeitamente nesse contexto. Foram utilizados dados mensais observados e anuais de precipitação pluviométrica no período de 1913 a 2010, com 97 anos de observações. Os resultados mostraram a recorrência de valores máximos de precipitação anual dentro de um intervalo de 18, 11 e 8 anos. Na análise dos desvios-padrões, os resultados mostraram predominância dos desvios negativos em relação aos desvios positivos. Climatology of rainfall in the Teresina city, Piauí state, Brazil Variations in precipitation clearly reflect the atmospheric dynamics of the region, marked by intense variability, where we observe the performance of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) with his performance in the months of January-March, this being more rain tem period. The timeline of rainfall variability in behavior has been analyzed and diagnosed by several authors in Northeast Brazil (NEB), so let's study this variability between the periods 1913 to 2010 of Teresina city. The behavior of rainfall in cities large and medium sized is of utmost importance to the managerial of water resources, since it is densely urbanized areas. Often without adequate urban structures these cities fit perfectly in this context. We used observed monthly and annual rainfall data for the period 1913-2010, 97 years of observations. The results showed recurrence of maximum values of annual precipitation an interval of 18, 11 and 8 years. In the analysis of standard deviations, the results showed a predominance of negative deviations from the positive deviations.