EFEITO DE DOSES DE MAGNÉSIO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELÃO - Costa, Samuel Ângelo Diógenes da; Queiroga, Fabio Martins de; Pereira, Francisco Hevilásio Freira; Maracajá, Patrício Borges; Sousa Filho, Antônio Lisboa de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de sulfato de magnésio na produção e qualidade de frutos de melão. O experimento foi desenvolvido em área localizada no município de Baraúnas – RN, no período de 15/10 a 28/12/2009. Utilizou-se o híbrido de melão ‘Florentino’ pertencente ao grupo cantaloupensis. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de sulfato de magnésio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram: massa média do fruto (kg), produtividade comercial (t ha-1), sólidos solúveis totais (ºbrix), firmeza de polpa, espessura da polpa, diâmetro da cavidade interna do fruto e comprimento longitudinal e transversal. O aumento nas doses de sulfato de magnésio não interferiu significativamente na massa média do fruto, na produtividade comercial, no diâmetro da cavidade interna do fruto e no teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) no melão híbrido Florentino. O aumento nas doses de sulfato de magnésio interferiu significativamente na firmeza da polpa, na espessura da polpa e no comprimento longitudinal e transversal no melão híbrido Florentino. Apesar de resultados satisfatórios para algumas características de qualidade do fruto não se recomenda a aplicação sulfato de magnésio no meloeiro híbrido Florentino em solos classificado como Cambissolo háplico derivado de calcário.