Avaliação do processo de enriquecimento proteico de resíduo de abacaxi - Santana Neto, Deocleciano Cassiano de; Onias, Elny Alves; Araújo, Jayuri Susy Fernandes de; Alves, Ana Marina Assis; Silva, Osvaldo Soares da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O beneficiamento do abacaxi para fins industriais produz um grande volume de rejeitos, que têm potencial energético e podem ser aproveitados gerando produtos com valor agregado. O objetivo deste trabalho foi estudar o processo de enriquecimento nutricional dos resíduos de abacaxi (casca e coroa), com a utilização da levedura Saccharomyces cerevisiae, através do processo de fermentação semissólida, avaliando a concentração inicial de leveduras e temperatura de fermentação sobre o teor proteico. A fermentação foi realizada em biorreatores de bandejas com circulação de ar, contendo 1000 g do resíduo, com 4,65% de levedura, a temperatura de 38 °C, por um período de 48 h de onde foram retiradas sete amostras a cada 8 h e levadas à estufa com temperatura de 55 °C, sendo ao fim da fermentação trituradas em moinho de facas. A fermentação semissólida utilizando o resíduo de abacaxi demonstrou que o microrganismo cresceu e aumentou o teor de proteína do resíduo em função do tempo em que o mesmo permaneceu em temperatura controlada, mostrando-se viável para alimentação animal. Evaluation of protein enrichment process pineapple residue Abstract: Pineapple processing for industrial purposes produces a large volume of waste, which have energy potential and can be leveraged to generate value-added products. The objective of this work was to study the nutritional enrichment process pineapple residues (bark and crown), with the use of the yeast Saccharomyces cerevisiae, through the process of fermentation semisolid, evaluating the initial concentration of yeast and fermentation temperature on the protein content. Fermentation was carried out in trays, bioreactors with air circulation containing 1000 g of residue, with 4.65% of yeast, the temperature of 38 °C, for a period of 48 h where seven samples were taken every 8 h and taken the greenhouse with a temperature of 55 °C, being the end of fermentation pounded into knife mill. Semisolid fermentation using the pineapple residue showed that the microorganism grew and increased the protein content of the residue in function of time in which the same remained in controlled temperature, showing up for animal feed.