Aspectos do uso da mistura mineral múltipla para bovinos de corte por produtores rurais - Guerin, Mariana de Souza; Lisboa, Fernando Caixeta (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
A mistura mineral múltipla é uma técnica de suplementação animal que permite acelerar o ganho de peso dos ruminantes, potencializar o uso das forrageiras e atender às demandas microbianas ruminais do animal. Sendo assim, objetivou-se levantar aspectos do uso da mistura mineral múltipla na alimentação dos bovinos de corte por produtores rurais. Para tanto, realizou-se a aplicação de formulários estruturados a 32 produtores rurais dos estados de Minas Gerais, Goiás e Tocantins, por meio de pesquisa de campo, obtendo-se, assim, levantamento de aspectos quanto ao uso do produto. Os resultados da pesquisa indicam que a maioria, 71,88%, utilizam o pastejo como forma de manejo, 50% dos produtores adotam o seu uso, 84,22% fazem uso na época seca e que 68,75% utilizam como ingrediente principal o milho e o farelo de soja. Sendo assim, conclui-se que é necessário difundir as informações de uso, bem como estimular para que sejam implementadas técnicas que aperfeiçoem o uso da mistura mineral múltipla. Aspects of the use of the mineral multiple mixture for beef cattle by farmers Abstract: The multiple mineral mixture is an animal supplementation technique that allows to accelerate the weight gain of ruminants, potentiate the use of forages and to meet the ruminal microbial demands of the animal. Therefore, the aim of this research was to investigate aspects of the use of multiple mineral mixture in beef cattle feed by farmers. To this end, it was applied structured forms to 32 rural producers in the states of Minas Gerais, Goiás and Tocantins, it was carried by means of field research, thus obtaining aspects regarding the use of the product. The results of the research indicate that the majority, 71.88%, use grazing as a form of management, 50% of respondents adopt their use, 84.22% use it in the dry season and 68.75% use it as ingredient maize and soybean meal. Therefore, it is concluded that it is necessary to disseminate the usage information, as well as to encourage the implementation of techniques that improve the use of the mineral multiple mixture.