Produtividade de tomate cereja em sistema orgânico em função do uso de calcário, esterco e mulching - Galdino, Antonia Gorete; Costa, Maria Ferreira; Camara, Felipe Thomaz; Rodrigues, Wíctor Állyson; Silva, Pedro Vinícius (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
O desenvolvimento de técnicas que proporcionem maiores produtividades é necessário para atender a crescente demanda por orgânicos. Portanto, objetivou-se avaliar a produtividade de tomate cereja em função do uso de mulching, calcário e esterco bovino em sistema orgânico. A pesquisa foi realizada no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, Crato-Ceará. Foram avaliados o comprimento e o diâmetro dos frutos, o número de frutos por planta, a massa por fruto, massa de frutos por planta e a produtividade. Os resultados evidenciaram efeito positivo do uso do calcário para elevação da saturação por bases a 80%, enquanto que o mulching não teve efeito significativo. Quanto à adubação orgânica com esterco bovino, apresentou resposta linear até a dose de 5 L por cova, com valores crescentes de produtividade. Conclui-se que o uso de calcário e esterco bovino beneficiam o desenvolvimento e produtividade do tomate cereja, enquanto o uso de mulching não melhorou o desempenho da cultura.