Bioatividade dos extratos aquosos de folhas de pimenta malagueta e eucalipto sobre Zabrotes subfasciatus em grãos de fava - Sampaio, Aline Amanda; Fontes, Lúcia da Silva; Barbosa, Douglas Rafael e Silva; Lima, Vânia Maria Gomes da Costa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Os extratos vegetais atualmente representam uma alternativa importante no controle de insetos-praga. Objetivou-se com este trabalho analisar os efeitos de extratos aquosos de folhas de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) e eucalipto (Eucalyptus sp.) sobre Zabrotes subfasciatus em fava. Foram realizados dois bioensaios no laboratório de Entomologia, Departamento de Biologia, Centro de Ciências da Natureza da Universidade Federal do Piauí, em delineamento experimental inteiramente casualizado, totalizando cinco tratamentos [0% (testemunha), 30%, 60%, 80% e 100 %], cada um com quatro repetições, onde os parâmetros, número de insetos mortos, número de ovos e emergência de adultos foram avaliados. O extrato aquoso de folhas de pimenta malagueta não foi eficiente contra o caruncho Z. subfasciatus, pois, houve mortalidade média de 20% dos insetos nas concentrações de 80 e 100%, e com o aumento da concentração teve-se um estímulo a oviposição e emergência destes. O extrato aquoso de folhas de Eucalyptus sp. foi eficiente sobre a mortalidade, oviposição e emergência de Z. subfasciatus, com o aumento da concentração observou-se maior mortalidade, atingindo 40% dos indivíduos; redução da oviposição, 13% em relação a testemunha e as demais concentrações, e emergência dos besouros. Bioactivity of the aqueous extracts of chilli pepper and eucalyptus leaves on Zabrotes subfasciatus in fava beans Abstract: The plant extracts currently represent an important alternative in the control of insect pests. The objective of this paper was to analyze the effects of aqueous extracts of leaves of chilli pepper (Capsicum frutescens) and eucalyptus (Eucalyptus sp.) on Zabrotes subfasciatus in fava. Two bioassays were performed in the entomology laboratory, Department of Biology, Nature Sciences Center of the Federal University of Piauí, in a completely randomized experimental design, totaling five treatments [(0% (control), 30%, 60%, 80% and 100%], each one with four replicates, where the parameters, number of dead insects, number of eggs and emergence of adults were evaluated. The aqueous extract of leaves of chilli pepper was not efficient against the weevil Z. subfasciatus, because, there was an average mortality of 20% of the insects in the concentrations of 80 and 100%, and with the increase of the concentration there was a stimulus to oviposition and emergence. The aqueous extract of leaves of Eucalyptus sp. was efficient on the mortality, oviposition and emergence of Z. subfasciatus, with the increase in concentration, a higher mortality was observed, reaching 40% of the individuals; reduction of oviposition, 13% in relation to control and other concentrations, and emergence of beetles.