Consciência ambiental e percepção sobre os resíduos sólidos pelos residentes da Cidade de Coremas, Paraíba - Santos, Carlos Sergio Araújo dos; Sousa, Daniel Jackson Andrade de; Pessôa, Gabriel Carlos Moura; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Chaves, Alan Dél Carlos Gomes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Resíduos sólidos são todos os restos sólidos ou semi-sólidos das atividades humanas ou não-humanas, que embora possam não apresentar utilidade para a atividade fim de onde foram gerados, podem virar insumos para outras utilizações. Objetivou-se avaliar o comportamento da população à respeito das atitudes e percepção com relação aos resíduos sólidos na cidade de Coremas, Paraíba. Os dados referentes a atitudes e percepção dos atores sociais foram coletados na cidade de Coremas por meio de questionários, previamente estruturados com perguntas de múltipla escolha a fim de conhecer o perfil dos entrevistados através das seguintes variáveis: sexo, faixa etária, escolaridade, estado civil e renda. Foi realizada uma análise descritiva para verificar a percepção dos residentes no município segundo as variáveis relacionadas aos resíduos sólidos. A relação entre variáveis socioeconômicas e o comportamento ambiental referente aos resíduos sólidos dos moradores da cidade de Coremas foi verificada por meio do teste qui-quadrado de independência, mostrando que houve forte dependência entre essas variáveis, sugerindo que, a escolaridade, a renda e a localização dos residentes influenciaram em suas atitudes e percepções ambientais naquele município. Environmental Awareness and perception about solid waste by the residents of the City of Coremas, Paraíba Abstract: Solid wastes are all the solid or semi-solid residues of human or non-human activities that, although do not show utility for the order in which they were generated, can become to inputs for other activities. The study’s aim was to evaluate the population’s behavior about the attitudes and the perception connected to the solid wastes in the city of Coremas, Paraíba state. The data on attitudes and perceptions of the social actors were collected in the city of Coremas through questionnaires, previously structured with multiple choice questions in order to know the profile of the interviewed using the following variables: gender, age, education, marital status and income. The Descriptive analysis were performed to verify the perception of residents in the city according to the related variables to solid wastes. The relationship between socioeconomics variables and environmental performance related to solids wastes from residents of Coremas were verified by the chi-square test of independence, showing that there was a strong dependency between these variables, suggesting that the educational level, the income and the location of residents influenced in their attitudes and environmental perceptions in that city.