CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DOS CLONES DE CAJAZEIRA CAPUAN E LAGOA REDONDA SUBMETIDOS À PODA - Luiz Coelho, Evando; Souza, Pahlevi Augusto de; Silva, Mayara Salgado; Souza, Francisco Xavier de; Costa, José Tarciso Alves (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> A identificação de clones produtivos que atendam as exigências de rendimento e qualidade de polpa é fundamental para o melhoramento da espécie. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado em fatorial 4 x 2, com três repetições de quatro variações de poda com dois clones de cajazeira (Capuan e Lagoa Redonda) enxertados em imbuzeiro. Os frutos foram coletados no estádio de maturação, em que apresentavam pigmentação amarela com traços verdes. Em seguida, efetuou-se a seleção, retirando-se os frutos danificados ou imperfeitos e separando 5 repetições compostas de 10 frutos cada, totalizando cinquenta frutos para cada tratamento. As características avaliadas foram: massa, comprimento e diâmetro dos frutos; massa do caroço, massa da casca e rendimento de polpa; teor de sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico; acidez titulável (AT), pH, e ratio (SS/AT). Não houve influência da poda sobre as características avaliadas. Os frutos do clone Lagoa Redonda são maiores que os do Capuan, porém, com menor rendimento de polpa e maiores valores de pH de sua polpa. Por sua vez, o clone Capuan apresentou maiores teores de sólidos solúveis e acidez titulável.