O MELHORAMENTO DE PLANTAS E A SALINIDADE DOS SOLOS - Braganti Toppa, Eder Victor; Brambilla, Wilian Polaco (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">A degradação ambiental do solo pela salinidade é um problema muito antigo e de extensão mundial, sendo, geralmente, mais pronunciado nas regiões áridas e semi-áridas do globo terrestre. Sob certas circunstâncias, torna-se difícil e/ou economicamente inviável manter baixo nível de salinidade no solo, como no caso em que a água disponível à irrigação é salina, a profundidade do lençol freático é pequena ou a permeabilidade do solo é deficiente. Neste prisma, o melhoramento de plantas atua de forma a minimizar os problemas de salinidade ao selecionar criteriosamente as culturas ou cultivares que possam produzir satisfatoriamente sob condições de salinidade. Este trabalho abordará as diferentes vertentes de atuação do melhoramento de plantas correlacionado a salinidade dos solos.