Temporal analysis of water volume at Capoeira Reservoir Mãe d’Água, Paraíba, Brazil - dos Anjos, Denize Monteiro; Soares, Danilo de Medeiros Arcanjo; Simões, Ewerton Medeiros; Leite, Ana Claudia Caetano Pinheiro; Ramos, Talytta Menezes; Bakke, Ivonete Alves (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
The “Polígono das Secas” is a region in the Northeast of Brazil that stands out by its low precipitation, high temperatures, and dry climate. Geoprocessing and the remote sensing techniques used in this research demonstrate the effectiveness for the monitoring of environmental resources. The objective of this work was to use the normalized difference water index (NDWI) in a comparative analysis of the reduction of the water surface area of the dry periods, November 2009 and December 2016, of the Capoeira Reservoir using images from the Landsat 5 TM satellite and Landsat 8 OLI, respectively. The results showed high values of NDWI in 2009, corresponding to La Niña period, with high precipitation and overflow of reservoirs. NDWI values in 2016 were low due to the low precipitations typical of El Niño periods. NDWI can be used to detect and monitor the presence of water and is an excellent tool to assist water monitoring agencies through the monitoring of rivers, lakes, and reservoirs in regions as the northeastern of Brazil. Análise temporal do volume de água da Barragem Capoeira, Município de Mãe d’Água, Paraíba Resumo: O Polígono da Seca é uma região no Nordeste que se destaca por apresentar baixa precipitação, altas temperaturas e clima seco. As ferramentas do geoprocessamento e as técnicas de sensoriamento remoto podem ser utilizadas para demonstrarem a efetividade para o monitoramento de recursos ambientais. O objetivo foi utilizar o índice de diferença normalizada da água (NDWI) em uma análise comparativa da redução da área do espelho d’água dos períodos seco, novembro de 2009 e dezembro de 2016 da barragem Capoeira a partir das imagens do satélite Landsat 5 TM e Landsat 8 OLI., obtidas no site do Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS. Os resultados da comparação entre os anos apresentam altos valores de NDWI em 2009, o que corresponde a um alto teor de água, pois neste ano ocorreu uma maior precipitação, enchendo todo o reservatório, já os valores de NDWI em 2016 foram baixos, devido à baixa precipitação, desta forma, não havendo o aumento do volume considerável. O NDWI pode ser usado para detectar e monitorar a presença de água, sendo uma excelente ferramenta para auxiliar órgão fiscalizadores de recursos hídricos através do monitoramento de rios, lagos e reservatórios das regiões bem como é o caso na região Nordeste.