CRESCIMENTO DE MUDAS DE MORINGA (Moringa oleifera Lam.) SUBMETIDAS AO ESTRESSE SALINO - Silva, Otaciana Maria dos Prazeres da; Oliveira, Francisco de Assis de; Maia, Priscila de Melo Evangelista; Cândido, Willame dos Santos; Silva, Ricardo Carlos Pereira da (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação no desenvolvimento de mudas de moringa. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo o primeiro fator composto por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,5, 2,0, 3,5 e 5,0 dS m-1) e o segundo fator representado por duas épocas de avaliação (30 e 50 DAS), com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: Altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, comprimento e diâmetro da raiz principal, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total. A moringa apresentou redução no desenvolvimento em resposta à salinidade da água de irrigação, com maior sensibilidade aos 30 dias após a semeadura. O sistema radicular apresentou maior tolerância à tolerância em relação a parte aérea. As variáveis de crescimentos mais afetadas pela salinidade são a área foliar e a massa seca da parte aérea, radicular e total.