PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE IPECA-BRANCA (Hybanthus calceolaria (L.) Schulze-Menz - VIOLACEAE) UTILIZANDO DIFERENTES SUBSTRATOS - Silva, Ricardo Carlos Pereira da; Maia, Sandra Sely Silveira; Coelho, Maria de Fátima Barbosa; Silva, Francisco Nildo da; Cândido, Willame Dos Santos (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> A ipeca-branca (Hybanthus calceolaria – Violaceae) é uma espécie medicinal muito utilizada na medicina popular do Nordeste brasileiro como antidiarréico, amebicida, e em doenças respiratórias (principalmente tosse). A espécie é uma herbácea anual ou perene e sua multiplicação é considerada apenas por sementes. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de substratos no enraizamento de estacas de ipeca-branca. O ensaio foi conduzido durante 60 dias em casa de vegetação do Setor de Solos do Departamento de Ciências Ambientais da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com 3 tratamentos e 4 repetições de 10 estacas por parcela, as quais foram colocadas para enraizar em diferentes substratos, compondo os tratamentos: (1) mistura de esterco de curral curtido e areia, na proporção 2:1, (2) mistura de esterco de curral curtido e areia, na proporção 1:1 e (3) areia. Analisou-se a percentagem de enraizamento, número de folhas na estaca, diâmetro, comprimento da parte aérea e da raiz, e o peso da massa seca da parte aérea e de raiz. Todos os substratos utilizados foram eficientes no enraizamento das estacas, entretanto a areia apresentou os melhores resultados (100%), seguido do tratamento 2 (75%) e tratamento 3 (63%).