EFEITO PRIMÁRIO E RESIDUAL DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE ABATEDOURO DE AVES E SUÍNOS NA PRODUTIVIDADE DO TRIGO - Briedis, Clever; Sá, João Carlos de Moraes; Ferreira, Ademir de Oliveira; Ramos, Fabricia da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; > <! [endif] > O aproveitamento de resíduos orgânicos pode ser através do uso como adubação das culturas agrícolas, substituindo total ou parcialmente os fertilizantes minerais. Nesse aspecto, objetivou-se com esse estudo avaliar a resposta produtiva da cultura do trigo à aplicação imediata e em safra anterior (efeito residual), de resíduo orgânico de abatedouro de aves e suínos. O experimento foi conduzido no município de Ponta Grossa, PR, sobre um Cambissolo Háplico de textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao Acaso com três repetições. Os tratamentos aplicados foram: testemunha geral sem fertilização (T1), 100% de fertilizante mineral (FM) (T2), 100% de resíduo orgânico (RO) (T3), 75% de FM + 25% de RO (T4), 50% de FM + 50% de RO (T5) e 25% de FM + 75% de RO (T6). A aplicação de 2000 kg ha-1 resíduo orgânico, em primeira safra, proporcionou produtividade superior ao tratamento sem fertilização e igual à aplicação de 250 kg ha-1 de fertilizante mineral + 50 kg ha-1 de N em cobertura. A fertilização com 100% (T3) e 75% (T6) na forma orgânica, proporcionou efeito residual benéfico, sendo os únicos tratamentos a diferir-se da testemunha no componente produtividade. A produção acumulada de duas safras (feijão e trigo) mostrou uma tendência positiva nas parcelas que receberam o fertilizante orgânico.<–> Os resíduos orgânicos podem ser utilizados como adubação das culturas agrícolas substituindo total ou parcialmente os fertilizantes minerais. Avaliou-se neste trabalho, a resposta produtiva da cultura do trigo à aplicação em safra anterior – efeito residual – e imediata, de resíduo orgânico de abatedouro de aves e suínos. O experimento foi conduzido no município de Ponta Grossa – PR, sobre um Cambissolo Háplico de textura média. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao Acaso com três repetições. Os tratamentos aplicados foram: testemunha geral sem fertilização (T1), 100% de fertilizante mineral (FM) (T2), 100% de resíduo orgânico (RO) (T3), 75% de FM + 25% de RO (T4), 50% de FM + 50% de RO (T5) e 25% de FM + 75% de RO (T6). A aplicação de 2000 kg ha-1 resíduo orgânico, em primeira safra, proporcionou produtividade superior ao tratamento sem fertilização e igual à aplicação de 250 kg ha-1 de fertilizante mineral + 50 kg ha-1 de N em cobertura. A fertilização com 100% (T3) e 75% (T6) na forma orgânica, proporcionou efeito residual benéfico, sendo os únicos tratamentos a diferirem-se da testemunha no componente produtividade. A produção acumulada de duas safras (feijão e trigo) mostrou uma tendência positiva nas parcelas que receberam o fertilizante orgânico.