MANUTENÇÃO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE MILHO UTILIZANDO COMO PARÂMETRO DE COLHEITA A LINHA DO LEITE - Oliveira, Valécia Martins de; Santos, Flavio Marçal dos; Gotardo, Mirian (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo da maturação é feito com objetivo de se determinar o ponto ideal de colheita, visando à produção e qualidade das sementes. A partir da maturidade fisiológica a semente esta praticamente desligada da planta mãe. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico das sementes de milho, híbrido simples, com a finalidade de determinar o melhor ponto de colheita do material, levando-se em consideração o parâmetro da evolução decrescente da solidificação do endosperma (Milk line). O trabalho foi conduzido em duas etapas, à primeira realizou-se cruzamento das linhagens A e B, com finalidade de se obter um hibrido simples, para avaliações de colheita. O delineamento em campo foi em blocos ao acaso, onde os tratamentos foram coletados em vários estádios da linha do leite. A segunda etapa ocorreu no laboratório de Analise de Sementes, onde as sementes foram avaliadas pelos testes de germinação, vigor, teores de água e classificação da linha do leite, o delineamento utilizado foi <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 11.5pt;">inteiramente casualizado<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Os dados foram analisados pelo programa SISVAR. Os resultados obtidos concluíram que o ponto de colheita ideal, se encontra dentro da faixa de 75% de endosperma solidificado, mostrando que, o acompanhamento da linha do leite é um método rápido e pratico para determinar o ponto de colheita do híbrido simples.