GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO INICIAL DE MAMONEIRAS IRRIGADAS COM ÁGUA SALINA EM DIFERENTES VOLUMES DE SUBSTRATO - Ferreira da Silva, Gerônimo; Santos Oliveira, Geraldo dos; Ribeiro do Nascimento, Joab Josemar Vitor; Gomes Pereira, Rodrigo; Costa Paiva, Maria Regilene de Freitas (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O plantio de mamona (Ricinus communis L.) através de mudas pode ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da curta estação chuvosa do semiárido brasileiro, porém nessa região, a água de irrigação, quase sempre, possui concentração salina que compromete a qualidade de mudas da grande maioria das oleaginosas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação aos níveis de 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1 e dois volumes de substrato: 1,0 e 2,5 L sobre a germinação de sementes e o crescimento inicial de duas cultivares de mamona (BRS Paraguaçu e BRS Nordestina). O estudo foi realizado a céu aberto na Estação Experimental da Embrapa Algodão, em Barbalha, Ceará. Os tratamentos foram distribuídos em blocos inteiramente casualizados, em 5 repetições, empregando-se o esquema fatorial 2 x 2 x 6. Independentemente da cultivar, apesar de a água salina inibir a germinação e o desenvolvimento das plantas, os efeitos foram mais acentuados nos tratamentos com menor volume do substrato. Ambos os cultivares sofreram mais a ação da salinidade no crescimento inicial que por ocasião da germinação das sementes.