EFEITO DE INSETICIDAS ALTERNATIVOS SOBRE Opius sp. (HYMENOPTERA: BRACONIDAE), PARASITÓIDE DA MOSCA MINADORA Liriomyza spp. (DIPTERA: AGROMYZIDAE) - Feitosa Nogueira, Carlos Henrique; Dantas de Oliveira, Joseph Jonathan; Souza Bezerra, Carlos Eduardo; Victor Perez Maia, André; Lucio Araujo, Elton (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: AR-SA; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito tóxico de inseticidas alternativos sobre o parasitóide Opius sp., inimigo natural da mosca minadora do meloeiro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, e o experimento foi composto por sete tratamentos: T1 – Água; T2 – Agroprotilax; T3 – Mattan Plus; T4 – Nim-I-Go, T5 – Mattan; T6 – Extrato de Pimenta, T7 – Max Neem. Os produtos foram diluídos em água destilada e pulverizados no interior de cada arena através de pulverizadores manuais. Para realização do experimento foram individualizadas pupas oriundas da criação de manutenção de Opius sp. e após a emergência utilizaram-se adultos com 24 a 72 horas de vida não sexados. Após a pulverização foram liberados quatro adultos por arena, sendo cada tratamento composto por quatro arenas. Após 24 horas de avaliação verificou-se que os tratamentos Agroprotilax e Max Neem foram altamente tóxicos ao parasitóide Opius sp., pois ocasionou mortalidade em todos os insetos. Já os tratamentos Mattan Plus, Nim-I-Go, Mattan e Extrato de Pimenta, não foram tóxicos ao parasitóide.