SUSTENTABILIDADE DA CAJUCULTURA NO MUNICÍPIO DE SERRA DO MEL/RN: PRODUÇÃO CERTIFICADA X CONVENCIONAL - Lourenço Neto1, Manoel; Oliveira, Alan Martins de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2007)
A certificação ambiental é uma tendência na fruticultura, em função dos benefícios ambientais e da agregação de valor. O mercado de orgânicos é um dos que mais cresce no mundo, sobretudo em países desenvolvidos, onde o fruto orgânico é buscado por consumidores de variadas categorias sociais. Assim, este trabalho teve como objetivo geral, verificar se os procedimentos agrícolas utilizados pelos produtores do município de Serra do Mel – RN, certificados pelo IBD, conduzem à sustentabilidade agrícola. Para tanto, foram coletados dados junto às famílias de produtores rurais, por meio de questionário, visando obter dados relativos aos aspectos sociais, técnico-ambientais e econômicos. Os produtores foram subdivididos em dois grupos: Produtores Orgânicos (orientados pelo IBD) e produtores convencionais. No tocante aos principais problemas de ordem social, verifica-se que elementos básicos da convivência são apontados como prioritários, podendo-se mencionar, melhoria nas condições de abastecimento d’água, incentivo à educação formal e apoio à saúde. As práticas orgânicas mais utilizadas pelos produtores de castanha de caju do município de Serra do Mel, são, o uso de inseticidas naturais e de cobertura morta. Evidencia-se que o cultivo orgânico em Serra do Mel, está gradativamente sendo incorporado à cultura local. Contudo, ainda não há elementos técnicos para confirmar que esta atividade é ambientalmente sustentável, apenas, fica um forte indicativo de que a redução dos impactos ambientais, nas áreas de fruticultura orgânica da Serra do Mel é visível.