CRESCIMENTO DE MAMONEIRA BRS ENERGIA SUBMETIDA À DOSES DE NITROGÊNIO E PERÍODOS DE COMPETIÇÃO COM PLANTAS DANINHAS - Brito, José Félix; Macêdo Beltrão, Napoleão Esberard; França Silva, Fabíola Vanessa; do vale, Leandro Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A determinação do período de competição entre plantas de mamoneira e ervas daninha, é imprescindível no tocante ao seu manejo e controle, em face da cultura explorada economicamente. Tal período pode variar em função de algumas características como o tipo de solo, manejo cultural e cultivar utilizada. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho analisar o crescimento e produção da mamoneira BRS Energia submetida às doses de nitrogênio e níveis de competição. O experimento foi desenvolvido no campo experimental da Embrapa Algodão, no município de Barbalha-CE. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial de 5 x 3, sendo cinco faixas de competição (C1, C2, C3, C4, C5), três níveis de adubação nitrogenada (0,0; 30 e 60 kg de N ha-1) com quatro repetições, totalizando 60 unidades experimentais, sendo cada unidade formada por seis metros de largura e quatro de comprimento. Os níveis de competição influenciaram as variáveis diâmetro caulinar e área foliar. O número de folhas e o número de flores femininas foram influenciados pelos níveis de competição. As plantas apresentaram menor diâmetro caulinar, menor área foliar e menor número de folhas, quando submetidas à competição durante todo o ciclo.