IDENTIFICAÇÃO DOS CONSUMIDORES DE HORTALIÇAS DA FEIRA LIVRE DE POMBAL – PB: ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E CULTURAIS - Costa, Caciana Cavalcanti; Oliveira e Silva, Débora Samara (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> As hortaliças são parte integrante da dieta da população mundial, seu consumo é de vital importância para a saúde, pois são fontes de fibras, sais minerais e vitaminas, são ricas em carboidratos e nutrientes. O mercado de hortaliças é fortemente influenciado pela preferência dos consumidores, que também tem redirecionado a produção. O conhecimento das exigências de mercado e das formas de comercialização possíveis, em conjunto com o esclarecimento das diferenças operacionais e de rentabilidade de cada uma, permite que o produtor reflita a respeito da comercialização adotada até o momento e, se necessário, efetue mudanças no sentido de optar pela negociação mais lucrativa e adequada à sua realidade. O trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de informações sobre o perfil dos consumidores na feira livre da cidade de Pombal – PB. A metodologia utilizada por meio da aplicação de questionários, no período compreendido entre setembro e outubro de 2008. A maior participação dos consumidores que vão à feira fazer compras é do gênero feminino. Na feira de Pombal há um predomínio na venda de hortaliças e frutas. Cerca de metade dos consumidores estão insatisfeitos quanto à falta de organização, higiene e irregularidade das bancas, enquanto que a outra parte não encontra nenhum problema relacionado à feira livre.