ETIOLOGIA E PROGRESSO DA ANTRACNOSE DO CAJUEIRO (Anacardium occidentale L.) EM POMBAL E PAULISTA, PARAÍBA - Freire de Medeiros, Ivanildo; Franco Barreto, Artur; Bezerra da Silva Freire, Elaini Cristina (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
A cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) vem se expandindo em algumas microrregiôes da Paraíba, notadamente nos Municípios de Pombal e Paulista, no Sertão da Paraíba, a produção destina-se a venda nos Municípios vizinhos como Patos, Sousa, São Bento e Aparecida. O objetivo do trabalho foi determinar a etiologia e caracterizar o progresso de uma doença foliar do cajueiro observada em dois campos nos municípios de Pombal e Paulista, Paraíba. Os estudos concernentes ao progresso da doença, foram realizados mensalmente, sendo determinadas incidência, severidade e taxas de infecção. O fungo do gênero Colletotrichum, foi isolado, sendo comprovada a sua patogenicidade. Os sintomas apresentados pelo material, infectado naturalmente, ou no teste de patogenicidade, assemelham-se aqueles descritos na literatura para a antracnose do cajueiro causado por Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. A incidência da doença nos campos, em todas as avaliações, corresponderam a 100 %. No progresso da severidade da doença, as taxas de infecção foram negativas nos períodos mais secos; e positivas nos períodos de maior precipitação. Sendo os valores da severidade mais elevados quando se verificou a presença de pulgões e cochonilhas.