UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE MELOEIRO ‘AMARELO OURO’ - Sampaio, Pedro Ramualyson Fernandes; Almeida, João Paulo Nobre de; Mota, Andygley Fernandes; Costa, Lucas Ramos da; Gurgel, Marcelo Tavares (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
A escassez de recursos é um fator limitante ao desenvolvimento econômico e social de uma região. Diante desse fato, o objetivo desse trabalho foi avaliar o índice de velocidade de germinação e percentual germinativo, bem como o desenvolvimento de mudas do meloeiro (Cucumis melo L.) irrigada com água de abastecimento combinada com água residuária de origem doméstica pré-tratada. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constaram de: T1 (100% água residual); T2 (75% água residual = AR + 25% água de abastecimento = AB); T3 (50% AR + 50% AA); T4 (25% AR + 75% AA) e T5 (100% AA). Foram feitas as seguintes avaliações: Percentual germinativo, número de plantas e índice de velocidade de emergência durante sua germinação e, posteriormente, número de folhas; comprimento da parte aérea e sistema radicular; diâmetro do caule; área foliar; massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total. Assim, constatou-se no presente trabalho que todas as concentrações de água residuária podem ser utilizadas, sendo que o uso da mesma proporcionou uma produção de mudas de melão mais vigorosas quando utilizados os tratamento T1 e T2 composto por 100% e 75% de água residuária, respectivamente.