QUANTIDADES E TEMPOS DE DECOMPOSIÇÃO DA FLOR-DE-SEDA NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DO RABANETE - Linhares, Paulo César Ferreira; Leandro da Silva, Maiele; Soares Pereira, Maria Francisca; Holanda Bezerra, Anne Katherine de; Costa Paiva, Anna Catarina (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> O uso de recursos naturais disponíveis na fazenda de produtores torna-se importante para obtenção de renda. No bioma caatinga, encontramos uma diversidade de espécies espontâneas que podem ser utilizadas como fontes de nitrogênio e serem utilizadas como adubo verde. Este trabalho foi conduzido na horta do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de fevereiro a março de 2008, com o objetivo de avaliar quantidades e tempos de decomposição da flor-de-seda no desempenho agronômico do rabanete.O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, com 144 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de flor-de-seda (20; 40; 60 e 80 t ha-1 em base fresca, correspondendo a 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 t ha-¹ em base seca), o segundo pelos tempos de sua incorporação ao solo (0 e 15 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de rabanete plantado foi a Crimson Gigante. As características avaliadas de rabanete foram: altura de planta, diâmetro de raiz; massa fresca e seca de folhas e rendimento e massa seca total de raízes. Interação significativa entre os fatores estudados foi observada nas características avaliadas, com exceção da altura, diâmetro, massa fresca e seca de folhas. A quantidade de 12,0 t ha-1 e 15 dias de incorporação (DAS) da flor-de-seda foi responsável pelo melhor desempenho agronômico do rabanete.