OS DESAFIOS DA ORGANIZAÇÃO EM ASSENTAMENTOS RURAIS - Sousa Miranda, Roberto de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Na literatura dedicada ao estudo dos assentamentos de reforma agrária no Brasil, particularmente entre aqueles criados a partir de meados da década de 1980, são comuns as referências aos processos sociais relacionados à organização e às trajetórias dos assentados e aos problemas enfrentados por suas instituições formais, associações ou cooperativas. A importância que é sempre atestada para este aspecto da implementação da política de reforma agrária no país, no entanto, não tem correspondência no número de trabalhos que se dedicam a fazer uma análise mais aprofundada das instituições formais nos assentamentos e sua relação com a organização social e produtiva e a execução de programas e projetos governamentais que objetivam o desenvolvimento socioeconômico das áreas reformadas.