DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM TRÊS CORTES NA REGIÃO SUL DO ESTADO DO TOCANTINS - Carmo Neto, Ozair Vieira do; Lui, Jandislau José; Pires, Luiz Paulo Miranda; Cancellier, Leandro Lopes; Peluzio, Joênes Mucci (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de quinze genótipos de cana-de-açúcar na região sul do Estado do Tocantins, durante três cortes.O experimento foi conduzido a partir de 2005, na Estação Experimental do Campus de Gurupi da Universidade Federal do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quinze tratamentos em três repetições. Na área útil da parcela foram avaliadas as seguintes características: peso médio dos colmos com ponta, peso médio dos colmos sem ponta, teor médio de sólidos solúveis em (°Brix), altura média das plantas e o pendoamento dos genótipos. Foi observado diferença significativa entre os genótipos para todas as características avaliadas e também para a interação genótipos x corte, mostrando que o comportamento dos genótipos não são semelhantes para essas características nos diferentes cortes. O genótipo RB84-5210 apresentou uma produtividade média superior em todos os cortes, mesmo apresentando pendão, sendo superior aos demais. De um modo geral, os genótipos apresentaram desempenho agronômico satisfatório, com média superior a 100 t ha-1, demonstrando grande potencial para a exploração canavieira nas condições climáticas do sul do Estado do Tocantins.