ALIMENTOS PRODUZIDOS A PARTIR DE FARINHA DE CAJU, OBTIDA POR SECAGEM - Machado, Antônio Vitor; Alves, Fernanda Maslova Soares; Queiroga, Kamila Honório (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
A exploração da cultura do caju é considerada uma das principais atividades agroindustriais do Nordeste do Brasil, onde seu principal interesse é a castanha. Outra alternativa para a exploração econômica do caju é a industrialização do seu pseudofruto que é o pedúnculo cuja casca é muito frágil o tornando um fruto altamente perecível. Em de 2009 tivemos cerca de 2.392.992 toneladas perdidas (IBGE, 2009).O potencial de agroindustrialização do pedúnculo do caju permite que dele sejam obtidos diversos produtos da agroindústria como bebidas, sucos, doces, conservas, farinha e entre outros etc. Uma alternativa que vem despontando para redução de suas perdas no campo é a sua utilização como fruto desidratado para produção da farinha de caju, em anos anteriores tivemos sérios problemas com a produção e importação da farinha de trigo fato este que repercutiu aumentando o preço dos produtos de panificação. A farinha do pedúnculo de caju pode apresentar-se como uma alternativa viável para solução deste problema além de contribuir para melhorar a qualidade nutricional destes produtos e para redução das perdas pós-colheita deste fruto. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo a produção e caracterização físico-química da farinha do pedúnculo de caju visando sua utilização como matéria-prima para produção de alimentos como bolos, pães e biscoitos.