RESPOSTAS FISIOLÓGICAS E ÍNDICE DE TOLERÂNCIA AO CALOR CAPRINOS MESTIÇOS DE BOER NO SEMIÁRIDO - Souza, Bonifácio Benicio de; Assis Silva, Gustavo de; Soares Freitas, Marta Maria; Gomes Cunha, Maria Das Graças; Alves Benício, Talícia Maria (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a adaptabilidade de caprinos de três grupos genéticos (¾Boer + ¼Sem raça definida, ½Boer + ½Sem raça definida e Sem raça definida) em sistema extensivo no semiárido. Foram utilizados 21 caprinos, machos inteiros, com 120 dias de idade, em duas épocas do ano. Os valores do índice de temperatura do globo negro e umidade, registrados, foram: 81,65 e 82,60 na sombra, 90,71 e 85,54 no sol, nas épocas seca e chuvosa, respectivamente. Verificou-se efeito (P<0,05) de grupos genéticos para a freqüência respiratória. Para a temperatura retal e o índice de tolerância ao calor não houve efeito (P>0,05) de grupos genéticos. Concluiu-se que os caprinos ¾Boer e ½Boer apresentam o mesmo grau de tolerância ao calor dos animais sem raça definida, criados no sistema extensivo no semiárido paraibano.