CRESCIMENTO DO TOMATEIRO E QUALIDADE FÍSICA DOS FRUTOS SOB ESTRESSE HÍDRICO EM AMBIENTE PROTEGIDO - Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Brito, Marcos Eric. Barbosa; Araújo, Tamires Tavares de; Sá, Francisco Vanies de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Com o objetivo de avaliar o crescimento e a formação de fitomassa do tomateiro sob estresse hídrico nas fases de desenvolvimento da cultura, foi conduzido um experimento em ambiente protegido da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), usando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 3), com quatro repetições, sendo distribuídos em blocos, com a unidade experimental composta por uma planta, totalizando 12 tratamentos e 48 parcelas. O primeiro fator foi composto por quatro lâminas (60, 80, 100 (testemunha) e 120% da Evapotranspiração real - ETr), o segundo constou de três fases de desenvolvimento (vegetativa, floração e produção de frutos), avaliando-se o crescimento em altura de planta, numero de folhas, diâmetro de caule, a formação de fitomassa da parte aérea e das raízes e os diâmetros longitudinal e transversal dos frutos, sendo os dados submetidos a análise de variância (teste F, p < 0,05) e de regressão polinomial para o fator lâminas. A lâmina de 120% da ETr promove o maior crescimento das plantas de tomateiro, independente da fase fenológica; O diâmetro de caule do tomateiro não é afetado pela redução da disponibilidade hídrica em nenhuma das fases fenológicas; Os maiores frutos são obtidos na maior lâmina estudada (120% da ETr) aplicada na fase de floração.