INSETICIDAS BOTÂNICOS NO CONTROLE DE PRAGAS DE PRODUTOS ARMAZENADOS - Melo, Bruno Adelino de; Oliveira, Silvia Ramos de; Leite, Delzuite Teles; Barreto, Claudio Ferreira; Silva, Helton de Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
O objetivo da armazenagem de grãos e outros produtos agrícolas é manter as características qualitativas e quantitativas dos mesmos, observadas depois da secagem, durante períodos prolongados de tempo. Vários fatores podem vir a interferir nas características desses produtos, dentre eles os insetos são certamente um dos mais importantes, pois reduzem qualitativa e quantitativamente esses produtos. O uso de inseticidas químicos é bastante comum, mostrando eficiência no combate a esses insetos. Contudo, podem trazer sérios problemas a saúde humana. Uma alternativa é o uso de plantas que tenham ação inseticida, pois não causam prejuízos ao meio ambiente, nem necessitam de mão-de-obra qualificada para utilização, sendo possível o seu uso a nível de pequeno produtor. Portanto, objetiva-se com esta revisão de literatura reunir informações atualizadas de pesquisas sobre o controle de pragas de produtos armazenados, utilizando plantas com ação inseticida.