ANÁLISES DE INDICADORES DE RETENÇÃO E ARMAZENAMENTO DE ÁGUA NO SOLO DO PERÍMETRO IRRIGADO GORUTUBA, EM JANAÚBA-MG - Barreto, Herlon Bruno Ferreira; Batista, Rafael Oliveira; Freire, Francisco Gilliard Chaves; Santos, Wesley de Oliveira; Costa, Fabricia Gratyelli Bezerra (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
- A curva de retenção de água no solo é uma ferramenta que pode fornecer tanto o momento quanto a quantidade de água a aplicar para um manejo adequado da irrigação. O presente trabalho objetivou analisar os indicadores de retenção e armazenamento de água no solo do Perímetro Irrigado Gorutuba, em Janaúba-MG. Foram coletadas amostras simples deformadas, compondo uma amostra composta por lote, em 38 lotes de outubro a novembro de 2007, nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm, no perímetro de irrigação Vale do Rio Gorutuba localizado na região norte do Estado de Minas Gerais, à margem direita do rio homônimo, no município de Nova Porteirinha. Amostras de solo foram secas ao ar e passadas em peneira de abertura de 2 mm, posteriormente, determinou-se a umidade correspondente a cada tensão. As tensões utilizadas foram: 10, 30, 100, 500, 1500 kPa. Para obtenção dos parâmetros da equação de Van Genuchten utilizou-se o software SWRC - Soil Water Retention Curve (Versão Beta 3.0). Para as duas profundidades foram feitas a análise de estatística descritiva para os parâmetros da equação de Van Genuchten (α, m e n), Índice S+, θcc, θpmp e CAD (mm) apresentados em valores de média, máximo e mínimo. Os resultados obtidos indicaram que as variações encontradas para o Índice S+, θcc, θpmp e CAD (mm) são de natureza muito variada devido a características predominantes dos solos. O parâmetro n é o que melhor representa a análise de tendência para as duas profundidades estudadas, o índice S está relacionado com a melhoria na qualidade física dos solos.