INSETICIDAS BIOLÓGICO E NATURAL NO CONTROLE DA Spodoptera frugiperda (J.E. SMITH, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EM MILHO CULTIVADO EM CONDIÇÕES DE CAMPO - Barbos, Rogério Hidalgo; Kassab, Samir Oliveira; da Fonseca, Paulo Rogério Beltramin; Rossoni, Camila; Silva, Alan de Souza (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O objetivo da pesquisa foi avaliar o potencial de inseticidas biológico e natural no controle da Spodoptera frugiperdaem milho cultivado em condições de campo. Foi utilizado o delineamento experimental composto por blocos casualizados, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos testados foram: 1) IBCB 425, 2) PL 43, 3) UFGD 21, 4) GC-91, 5) Óleo de nim, 6) Belt 480 SC e 7) Testemunha – não tratada. Aos 21 DAA o inseticida Belt 480 SC e o isolado GC-91 de B. thuringiensis apresentaram maior mortalidade entre os tratamentos com de 92,5% e 75%, respectivamente. O IBCB 425, UFGD 21 e PL-43 obtiveram mortalidade de 50%, 47,5% e 55% aos 21 DAA e o óleo de nim, em média, apresentou 30% de mortalidade nas diferentes avaliações. A utilização de alternativas biológicas no controle de pragas agrícolas é interessante por razões econômicas e ambientais, pois, o agricultor pode agregar valores ao seu produto final, diminuir os impactos causados ao meio ambiente pelo uso de inseticidas e preservar a fauna de artrópodes associada à cultura que controlam os insetos de importância econômica. No entanto maiores informações sobre a susceptibilidade da S. frugiperda aos entomopatógenos devem ser estudadas com vista à formação de uma base para a utilização eficaz do controle biológico na cultura do milho