GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE MAXIXE IRRIGADO COM ÁGUA SALINA - Guimarães, Isaias Porfírio; Oliveira, Francisco de Assis de; Freitas, Ana Valéria Lacerda de; Medeiros, Maria Aparecida de; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
O maxixe é uma cultura tradicional da agricultura nordestina, sendo cultivado principalmente pelos pequenos produtores. A maioria desses pequenos produtores faz uso da irrigação com águas provindas pequenos reservatórios ou poços rasos, apresentando qualidade inferior, com elevados níveis de salinidade. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da salinidade da água da irrigação na germinação e vigor de plântulas de maxixe. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1-0,5; T2-2,0; T3-3,5; T4-5,0; T7-6,5 dS m-1) e quatro repetições, sendo a unidade experimental representada por uma bandeja contendo 25 sementes. elevada concentração salina influencia na germinação do maxixe, sendo afetada com salinidade a partir de 2,0 dS m-1. A salinidade afeta os parâmetros de germinação e vigor das plântulas com diferentes intensidades. O acúmulo de matéria seca nas plântulas foi à característica mais afetada pela salinidade da água de irrigação.