ÍNDICES DE CAPTURA E INFESTAÇÃO DA MOSCA DO MEDITERRÂNEO EM ACEROLA COMUM E CLONADA - Araujo, Elton Lucio; Lopes, Patrícia Angélica da Rocha; Silva, Janisete Gomes da; Bittencourt, Maria Aparecida Leão; Ronchi-Teles, Beatriz (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Este trabalho teve como objetivo conhecer os índices de captura e infestação de Ceratitis capitata (Wiedemann) em dois pomares de acerola: 1- pomar de acerola comum (mudas formadas por sementes) e 2– pomar de acerola clonada (mudas enxertadas), ambos localizados no município de Mossoró (RN), no período de 03 de maio a 20 de julho de 2000. A captura dos adultos foi realizada com auxílio de armadilhas Jackson (atrativo – Trimedlure) e os índices de infestação (pupários/kg de fruto e pupários/fruto) foram avaliados por meio da coleta de frutos. Os resultados demonstraram que os maiores índices de capturas ocorreram logo após a colheita de frutos nos pomares, e que a população da mosca do mediterrâneo foi maior no pomar 1. Os índices de infestação nos frutos também foram maiores no pomar 1.