ANÁLISE QUÍMICA DA FORMULAÇÃO DE HAMBÚRGUER ENRIQUECIDO COM FIBRAS DA CASCA DE MELANCIA DESIDRATADAS - Sousa, Elisabete Pianco de; Mori, Edna; Lemos, Danielle Martins; Sousa, Francinalva Cordeiro de; Silva, Luzia Marcia de Melo (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O aproveitamento das cascas de frutas além de enriquecer a dieta, contribui para minimizar o desperdício de alimentos. Por isso a necessidade de elaborar produtos, que sejam capazes de aumentar a disponibilidade de nutrientes. Objetivou-se verificar a composição química da formulação de hambúrguer com carne bovina e proteína de soja texturizada enriquecido com fibras de casca de melancia desidratada, o qual foi elaborado no Laboratório de Processamento de Alimentos de Faculdade de Tecnologia– FATEC-Cariri e submetido a análises de composição centesimal no Laboratório de Bromatologia e em triplicata segundo Instituto Adollfo Lutz (BRASIL , 2005). Os resultados obtidos foram: Umidade (72,31 ± 0,23)%, Cinzas (3,50 ± 0,08)%, Proteínas (21,6 ± 0,09)%, Lipídios (0,13 ± 0,69)%, fibras (1,76 ± 0,41)%, fósforo(0,24 ± 0,01)%, ferro (0,09 ± 0,33)%. Os resultados deste estudo confirmam a viabilidade do produto, pois se apresentou elevado teor de fibra, proteína e baixo teor de umidade e lipídeos.