PARCELAMENTO DO ESTERCO BOVINO NA PRODUÇÃO DE BATATA-DOCE - Pereira Júnior, Lecio Resende; de Oliveira, Ademar Pereira; Gama, Juliana Simões Nobre; Campos, Vinícius Batista; Prazeres, Stella da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
Com o objetivo de avaliar o parcelamento do esterco bovino em batata-doce, conduziu-se um experimento no período de setembro/2006 a fevereiro/2007, em NEOSSOLO REGOLÍTICO Psamítico típico, em blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo fornecimento de 30 t ha-1 de esterco bovino da seguinte forma: 100% no plantio; 100% aos 30 dias; 100% aos 60 dias; 50% no plantio e 50% aos 30 dias; 50% no plantio e 50% aos 60 dias; 50% aos 30 e 50% aos 60 dias e 33% no plantio; 33% aos 30 e 33% aos 60 dias após o plantio. A parcela foi composta por 28 plantas, dispostas em quatro leirões com sete plantas cada, espaçadas de 0,80 m entre leirões e 0,30 m entre plantas. Os maiores valores de massa média das raízes (154 e 129 g), números de raízes comerciais por planta (2,35 e 2,8), produções de raízes comerciais por planta (344 e 294 g), produtividades total (19 e 15 t ha-1) e comercial (16 e 12 t ha-1) de raízes foram obtidas quando o esterco foi parcelado 33% no plantio, 33% aos 30 e 33% aos 60 dias e 50% aos 30 e 50% aos 60 dias após o plantio, respectivamente. A menor produtividade de raízes não-comerciais (1 t ha-1) foi obtida aplicando-se o esterco de uma única vez, ou seja, aos 30 dias após o plantio.