INTERFERENCIA DE ÓLEOS ESSENCIAIS NA PREFERENCIA DE SITOPHILUS ZEAMAIS (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) EM GRÃOS DE MILHO - de Almeida Cruz, Christopher Stallone; Cordeiro de Sousa, Francinalva; Barros de Medeiros, Marcos; de Melo Silva, Luzia Márcia; Palmeira Gomes, Josivanda (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
A cultura do milho tem grande importância no aspecto social e econômico mundial, pois é extremamente utilizado como base na dieta alimentar de consumo humano e em ração animal, por apresentar valores nutricionais desejáveis. A conservação dos grãos de milho mais empregada na zona rural por pequenos produtores é armazenamento em silo por um período de 6 a 12 meses. Neste tempo os grãos de milho sofrem ataques de insetos fitófagos como a exemplo do Sitophylus zeamais que se alimentam dos grãos provocando grandes prejuízos ao homem. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a preferência do S. zeamais por grãos de milho da variedade Centralmex protegidos por quatro diferentes tipos de óleos essenciais, na concentração de 1%. O trabalho foi desenvolvido na Clínica Fitossanitária - Setor de Agricultura do CCHSA/UFPB. Foram utilizados 20 insetos adultos em jejum para cada arena, contendo 20 grãos de milho para cada tratamento; Como fonte dos tratamentos utilizaram-se os seguintes óleos essenciais: Cymbopogon winteriannus Jowit, Foeniculum vulgare Miller, Ocimum gratissimum L. e Hyptis suaveolens Poit. Foram utilizados três métodos avaliativos sendo: método 1) cativeiros plásticos para testes sem chance de escolha, método 2): arena de papelão com livre chance de escolha e método 3): arena de acrílico com livre chance de escolha. Os insetos foram liberados no centro de cada arena com grupos de grãos tratados e um grupo não tratado, onde foram feitas leituras nos intervalos de tempo: 5, 10, 30, 120 e 720 minutos para avaliar a atratividade e 3, 6, 9, 12 e 15 dias para analisar a emergência dos adultos. Nas arenas de papelão, foram avaliados 5 tratamentos: Citronela (Cymbopogon winteriannus Jowit), Erva-Doce (Foeniculum vulgare Miller), Alfavaca (Ocimum gratissimum L.), Alfazema silvestre (Hyptis suaveolens Poit.) e testemunha para cada arena de papelão e sem chance de escolha, avaliados em cinco diferentes tempos de em cada repetição. Na arena de acrílico foram submetidos quatro tratamentos: Citronela (Cymbopogon winteriannus Jowit), Erva-Doce (Foeniculum vulgare Miller), Alfavaca (Ocimum gratissimum L.) e Alfazema silvestre (Hyptis suaveolens Poit.) com cinco repetições cada. Os dados foram analisados através do Teste Tukey (P<0,05). O óleo essencial de alfazema apresentou maior média de repelência nos tempos 5, 10 e 120, quando avaliado a atratividade de S. zeamais em arena de acrílico, sendo o tratamento mais indicado. Na avaliação da emergência as arenas de papelão e acrílico não apresentou nenhuma diferença significativa, quando avaliados na concentração de 1%, desta forma abre espaço para que novas pesquisas venham ser desenvolvidas.