DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE COUVE-FOLHA EM FUNÇÃO DO USO DE EXTRATO DE ALGA (Ascophyllum nodosum) - Silva, Cillas Pollicarto da; Garcia, Kaio Gráculo Vieira; Silva, Roseano Medeiros da; Oliveira, Lenilton Alex de Araújo; Tosta, Mauro da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif][if gte mso 10]--> <!-- /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> A couve folha (Brassica oleracea L.) pertence à família das Brassicaceae, desta família é a espécie que mais se assemelha ao ancestral à couve silvestre, não forma cabeça e suas folhas apresentam limbo bem desenvolvido, arredondado, com pecíolo longo e nervuras bem destacadas. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do uso do extrato da alga A. nodosum no desenvolvimento inicial de mudas de couve. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, constituídos das doses (0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 ml L-1 do extrato da alga (Ascophyllum nodosum) e cinco repetições, sendo cada parcela com dez plantas úteis. As sementes utilizadas foram da Couve-Manteiga da Geórgia da marca Topseed®. As mudas foram plantadas em vasos de polietileno preto com capacidade para 1 litro de volume, sendo o substrato composto por terra de barranco (75%) e esterco bovino curtido (25%). Aos 23 dias após a semeadura, foram feitas as avaliações: diâmetro do colo (mm); comprimento da parte aérea (cm); número de folhas (unidade de planta-1); comprimento do sistema radicular (cm); massa seca do limbo (g planta-1); massa seca da parte aérea (g planta-1); massa seca do sistema radicular (g planta-1); massa seca total (g planta-1) e relação entre a massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular (v/v). O melhor desenvolvimento inicial da mudas de couve foi observado com a aplicação de 3,80 ml L-1 do extrato da alga A. nodosum (Acadian®).