TOLERÂNCIA DO RABANETE AO ENCHARCAMENTO DO SOLO - Silva, Ronimeire Torres da; Silva, Antônia Adailha Torres da; Oliveira, Francisco de Assis de; Targino, Isabelli Sorrel de Oliveira; Silva, Maria Laiane do Nascimento (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do rabanete ao encharcamento do solo em diferentes fases e duração, e identificar o estádio fenológico em que ocorre a maior diminuição no desenvolvimento das plantas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 3 x 3 + 1, com 3 repetições. Os tratamentos consistiram três períodos de inundação (10, 17 e 24 dias após a semeadura), três durações de inundação (5, 10 e 15 horas) e uma testemunha, na qual não foi aplicado estresse por elevação do lençol freático. Aos trinta e cinco dias após a semeadura as plantas foram coletadas e avaliadas quanto as seguintes variáveis: número de folhas, área foliar, diâmetro de raiz, massa fresca de raízes e da parte aérea. O rabanete apresentou sensibilidade à saturação hídrica, principalmente quando o estresse ocorreu nos primeiros estágios de desenvolvimento das plantas. Dentre os três períodos nos quais o estresse causado pela elevação do nível freático foi aplicado, o primeiro foi o que ocasionou maiores perdas. O sistema radicular da cultura do rabanete é mais sensível ao encharcamento do que a parte aérea.