CRESCIMENTO DO PINHÃO-MANSO SOB IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA E ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM CONDIÇÕES DE CAMPO - Nóbrega, Jerônimo Andrade da; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto, José; Lima, Vera Lucia Antunes de; Gouveia Neto, Gilberto da C. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta produtora de óleo atualmente considerada com uma provável alternativa para produção de biodiesel. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de reposição da evapotranspiração, através da irrigação com água salina, e da adubação orgânica e mineral no crescimento do pinhão-manso sob condições de campo. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Barra, no município de Santa Luzia, no semiárido paraibano. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em um esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram estudados cinco níveis de reposição de água (25; 50; 75; 100 e 125% da evapotranspiração de referência) e três tipos de adubação (orgânica, mineral e fertilidade natural, isto é, sem adubação). Verificou-se que não ocorreu efeito significativo das lâminas de irrigação no crescimento das plantas, exceto aos 150 dias após o transplantio. As adubações orgânica e química promoveram diferenças significativas no crescimento das plantas, em relação aos tratamentos sem adubação; entretanto, não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos com adubação química e orgânica. O menor crescimento ocorreu quando a cultura foi submetida à ausência da adubação.