VARIAÇÃO CLIMÁTICA NO BREJO PARAIBANO E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-ACÚCAR - Pereira Junior, Lécio Resende; Nobre Gama, Juliana Simões; Amador Resende, Ítalo Raphael; Campos, Vinicius Batista; Prazeres, Stella Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2008)
Diante da constatação que a temperatura é um fator de grande importância para a maturação fisiológica da cana-de-açúcar e que a quantidade de água no solo, na fase inicial de desenvolvimento da mesma, poderá comprometer toda a exploração, foi desenvolvido um trabalho no período de Fevereiro a Maio de 2008, com o objetivo de avaliar a variação climática no Brejo paraibano e sua influência na produtividade da cana-de-açúcar. Foi constatado através da análise do comportamento histórico da temperatura média do ar e pluviometria, obtido através da determinação das médias anuais, que a temperatura média do ar apresentou, no período de 1974 a 2008, um aumento de 0,0242 0 C ao ano, o correspondente a um aumento na temperatura de 1,2 0 C nos próximos 50 anos. E a variação anual da precipitação pluvial no período de 1974 a 2008 apresentou uma taxa negativa de 4,696 mm/ano, representando uma diminuição de 234,8 mm nos próximos 50 anos. Tendo em vista que a disponibilidade de água no solo desempenha um papel importante na elongação dos perfilhos e altura final dos colmos na cana-de-açúcar, bem como, o aumento da temperatura pode ocasionar uma reversão da sacarose em frutose e glicose além da redução da fotossíntese, e aumento da respiração da planta, levando a um menor acúmulo de açúcares, conclui-se que, se a redução da precipitação hídrica em conjunto com o aumento da temperatura média do ar for mantida nos próximos anos, poderão comprometer significativamente o desenvolvimento do cultivo canavieiro no Brejo paraibano.