RELAÇÕES ENTRE BEM-ESTAR E SERVIÇOS AMBIENTAIS: PORQUE E COMO MENSURAR? - Sobral, André (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
O debate sobre o que é bem-estar ainda é incipiente nas ciências ambientais, estando concentrada em poucas áreas do conhecimento como a economia. Neste caso, predomina uma visão limitada que considera o bem-estar como resultado da posse de bens de consumo. Entretanto, os serviços ambientais dos ecossistemas são fundamentais para alcançar e manter o bem-estar humano, segundo apontam os relatórios da Avaliação Ecossistêmica do Milênio. Sendo assim, o bem-estar humano não é apenas uma função da renda, mas também do acesso sustentável a bens e serviços ambientais como provisão de alimentos, regulação climática, entre outros. Porém, porque e como podemos mensurar e monitorar os níveis de bem-estar de uma população baseado neste enfoque ecossistêmico? O objetivo deste artigo é fomentar essa discussão ainda incipiente, porém promissora, no âmbito das ciências ambientais.