Métodos de superação da dormência na emergência de Cuspidaria pulchra (Cham.) L.G.Lohmann (BIGNONIACEAE) - Gurgel, Eleneide Pinto; Oliveira, Francisco Fábio Mesquita; Silva, Mônica Danielle Sales da; Silva, Kathia Maria Barbosa e; Albuquerque, Cynthia Cavalcanti de (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
Cuspidaria pulchra (Cham.) L.G. Lohmann, conhecida popularmente como cipó da mata, é uma liana da família Bignoniaceae, que tem despertado interesse da comunidade científica pela presença do ácido ursólico em suas folhas e caules. Esse ácido possui atividades antiinflamatórias, hepatoprotetoras, analgésicas, cardiotônicas, sedativas, tônicas e tripanossomicidas. Apesar das características mencionadas pouco se sabe sobre a espécie, principalmente no que diz respeito a sua propagação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência de C. pulchra. O experimento foi realizado em DIC com 4 tratamentos: T1 (Controle); T2 (Sementes embebidas com água destilada por 20 min.); T3 (Sementes embebidas com água destilada por 40 minutos e com uma extremidade alada removida); T4 (Sementes embebidas com água destilada por 40 minutos e com toda extensão alada removida). Ao término de 30 dias foram avaliadas a percentagem de emergência (% de Emergência); Tempo médio de emergência (TME) e índice de velocidade de emergência (IVE). Os resultados mostram que não houve diferenças estatísticas quanto ao percentual de emergência. O tratamento T4 apresentou o menor TME; Quanto ao IVE, todos os tratamentos, exceto o controle, mostraram-se eficazes.