Cultivo do sorgo forrageiro Sorghum bicolor (L.) Moench (S. vulgare Pers.) no semiárido - leite, Maria José de Holanda; Gomes, Artur D. V.; Leite, Maria José de Holanda (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
Este trabalho objetiva avaliar o crescimento inicial do sorgo em áreas degradadas e propor adubações para os solos do semiárido. Os tratamentos consistiram de solos degradados: subsolo degradado-1, subsolo degradado-2 e solo de área desmatada; três doses de fósforo (00, 150, 300 mgkg-1 P), omissão e presença de matéria orgânica, com três repetições, totalizando 54 parcelas. Para efetuar-se estudos comparativos, foram incluídas testemunhas absolutas: solo da camada superficial 1, solo da camada superficial 2 e solo da área não desmatada. Os resultados demonstraram que a aplicação de adubo verde e fósforo aumentaram a produção de massa vegetal seca do sorgo.