Teores de pigmentos fotossintéticos em caupi inoculado com rizóbio e em condições salinas - Ribeiro de Andrade, Jailma; Nascimento, Ronaldo do; Maia Júnior, Sebastião O.; Silva, Francisco Valfísio da; Barbosa, José Wilson da S. (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012)
RESUMO: A salinidade é um fator estressante que limita a produção das culturas quando encontra-se em quantidades além do limiar tolerável pelas mesmas. Nesse sentido objetivou-se com este trabalho avaliar o teor de clorofila a, b, total e carotenóides em feijoeiro caupi irrigado com diferentes níveis de água salina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), a qual, está localizada na zona centro oriental do Estado da Paraíba, no Planalto da Borborema, cujas coordenadas geográficas são latitude sul 7º13’11’’, longitude oeste 35º53’31’’ e altitude de 547,56 m. As variáveis avaliadas foram: clorofilas a, clorofila b, carotenóides, relação clorofila a/clorofila b e relação clorofila total/ carotenóides. A interação de rizóbios e salinidade não teve efeito significativo sobre as variáveis. Já o fator sal isolado foi significativo sobre todas as variáveis avaliadas. Os teores de clorofilas e carotenóides indicam as condições do aparato fotossintético em feijoeiro caupi quando submetido a estresse salino.